Découvrez le repas typique japonais - Bozen - Restaurants japonais et fusion sur place ou en livraison

Découvrez le repas typique japonais

Vous vous rendez régulièrement chez Bozen et avez pu déguster toutes nos spécialités ?

Vous pensiez avoir appris tous les secrets de la cuisine japonaise en lisant nos articles ?

Mais savez-vous comment se passe les repas au Japon et quelles sont les différences avec notre façon de manger ?

Zoom sur les repas au Japon :

Les trois repas du jour

Tout comme en France, les journées au Japon sont rythmées par trois repas, que l’on appelle « meshi ».

Il y a tout d’abord le petit déjeuner, mais contrairement au petit déjeuner occidental, celui-ci est salé et composé d’un bol de riz blanc avec parfois un accompagnement (légumes, viandes, crevettes) et surtout de la traditionnelle soupe miso.

Comme nous vous l’expliquions sur un dernier article, la soupe miso est un élément incontournable du repas japonais, mais contrairement à ce que l’on pourrait croire, celle-ci n’est pas dégustée en entrée mais plutôt en boisson d’accompagnement sur tout le repas.

Le petit déjeuner est un repas important au Japon, et même plus généralement en Asie, puisqu’il permet de bien commencer la journée, en faisait le plein de vitamines et d’énergie.

Le déjeuner, lui, est le plus souvent pris rapidement au milieu d’une journée de travail ou d’école. Souvent préparé à l’avance et conservé dans une boîte à compartiments que l’on appelle « bentô », il peut également être acheté sur le pouce, dans de petites supérettes, sur des marchés de rue ou directement sur le lieu de travail.

Enfin, quoi de mieux pour bien clôturer la journée que de prendre le dîner dans la célèbre tradition japonaise, autour d’une table garnie de plusieurs plats chauds et froids, servis en même temps et permettant de composer un plat varié et complet.

La composition des repas

Comme vous l’aurez sûrement deviné, le repas traditionnel Japonais se compose toujours d’un bol de riz et d’une soupe miso, complété par trois accompagnements.

On appelle cette combinaison « Ichiju-sansai ».

A la différence de nos pays Occidentaux, le riz est là le centre du plat et non un accompagnement.

D’ailleurs, la traduction du mot « repas » se dit « Gohan » en japonais, ce qui signifie tout simplement « riz cuit ».

Quand on vous disait que cette céréale était sacrée !

Quant à la fin des repas, point de fromages et de desserts au Japon, mais vous pourrez demander un thé pour digérer, qui pourra vous être servi avec quelques sucreries.

A moins que vous ne préféreriez du « saké », cet alcool de riz traditionnel faisant office de digestif dans tout le Japon.

Alors, vous désirez désormais manger comme un véritable japonais ?

Commandez votre bol de riz, des accompagnements et une soupe miso que vous dégusterez tout au long de votre repas !

Rendez-vous chez Bozen !

2018-12-21T11:39:40+00:0021 décembre 2018|